默认冷灰
24号文字
方正启体

砺游记 正文卷 第六十七章:红孩儿紧箍咒

作者:孟寅 分类:武侠 更新时间:2018-04-12 23:43:16直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:长生蛊道:从自创水熊蛊开始 神话之后 满门恋爱脑,唯我一心飞升 从祭献妖邪开始成为万法帝君 洪荒:我的分身不周山 逍遥一剑 这位飞升境大限将至 我的师兄们有病但很强 

    蟠桃听呆熊一番话认为也是有些道理,道:“你是说我不应该与我师兄阁气,是他心胸狭隘处处与我为敌。”

    呆熊道:“你看这溟壑为何如此辽阔,只因它纳的下江河汊溪,能容乃大也。”

    蟠桃拍拍胸脯道:“我这胸襟已经很辽阔,怎么每每就是无缘无故要与我作对,仿佛就没有把我当成师兄弟。”

    呆熊道:“都说给你听,怎,就是不领会哩。”

    蟠桃道:“怎不领会?”

    呆熊道:“若是他人瞧不起你,就不理会他人。总不能镇日镇夜的瞧看别人鄙夷的眼色喂饱肚囊,睁一只闭一只眼哩。”

    蟠桃冷笑道:“说得全是废话。”

    呆熊道:“怎又为何恼怒!”

    蟠桃道:“你的意思,就是我要与你为伍?”

    呆熊笑道:“不是要我为伍,心情不好之时叫唤老熊,老熊对舟山群岛一概皆知也。”

    蟠桃道:“我出门玩耍也还需要找你这大老黑,那岂不是更容易暴露的行踪。”

    呆熊笑嘻嘻道:“不与老熊一起,想必没有师兄弟愿意与你一路同行。”

    蟠桃问道:“为甚么。”

    呆熊笑道:“你先瞧瞧我的模样与你的模样,便知道是何因故哩。”

    蟠桃看了看呆熊的身躯,虎背熊腰浑身棕毛,尖嘴獠牙路弥勒大肚,人不似人,熊不似熊,半人半熊模样很是唬人。蟠桃也默不作声,漫步在沙滩。

    思考普陀山寺院的师兄弟都是以貌取人一样,恍恍惚惚的走在沙滩上,浪潮哗哗袭来,呆熊就在身后跟随。一边听呆熊诉说这些年来,在普陀山寺院担任守山神的事物和师兄弟的相处关系,并不是很融洽开心。常常在普陀山山顶,茕茕孑立形影相吊的瞭望朝夕的日出月落斗转星移的度过每一天,只身没有甚么不可以,照常是每天都要为一日三餐而努力,各走各的路,各干各的职责。蟠桃与呆熊在小东礁畅所欲言,与呆熊这一天的相处了解甚多,虽然是憨憨的外表,但所说的每一句话像是饱经忧患,可能是这些年在普陀山担任守山神的屈辱。蟠桃望着夕阳已往西国坠落,透了透烦闷的心情,便在呆熊劝解之下和呆熊一起返回普陀山寺院。

    双孖龙女行至观世音菩萨的禅房,见观世音菩萨禅房的大门敞开,侧身卧睡在云榻之上。双孖龙女站在门口突突哝哝的商量,心知肚明善财使者和蟠桃争执一事是隐瞒不过观世音菩萨的火眼金睛,踟蹰不决,不知谁说比较合适,不知怎么开口陈述。

    观世音菩萨道:“为何伫立在门口,只竟因何事在此。”

    双孖龙女见观世音菩萨翻了身姿,捧珠龙女战兢兢道:“师傅,小师弟溜出寺院,不知往何处去?”

    观世音菩萨道:“端的是何因。”

    善财龙女抖抖瑟瑟推搡捧珠龙女回答,道:“只因是与红孩儿有些矛盾,训了蟠桃一顿,就怄气离开寺院。”

    观世音菩萨道:“总是兄弟阋墙,日后怎能团结一致外御其侮也。”起榻寻靸鞋,又行至衣架寻短袄衣。

    双孖龙女见状步入禅侍立在观世音菩萨的左右,见挤眉瞪眼道:“为何不劝阻,你俩是如何作为长者。”

    捧珠龙女战兢兢道:“师傅,徒儿有劝阻。但二位师弟心中十分赍恨对方,相互歧视阻拦不了他俩心中的怒火。”

    观世音菩萨道:“蟠桃年纪尚小,时常讨巧卖乖,只因心智不熟,才有争宠夺爱之事。你等年纪尚小之时,也常常是争宠夺爱,如今随着年纪增长,因理所当然懂事,应当礼让蟠桃,怎可一而再,再而三与蟠桃龂龂计较。”

    善财龙女道:“我与捧珠深有体会,但是红孩儿也不是从何起,常常与小师弟龂龂计较。”

    观世音菩萨瞧看善财龙女惊慌失措的脸色,道:“你先去叫红孩儿至大雄宝殿跪着。”善财龙女作揖退去,至善财使者的房舍,将观世音菩萨的话告知善财使者,一听就战战兢兢地与善财龙女行至大雄宝殿,十指合一跪在弥勒榻,喃喃有词地祈祷万事大吉。

    捧住龙女跟随观世音菩萨施施的脚步前往大雄宝殿,停住脚步见善财使者跪在弥勒榻十指合一虔诚面向佛尊喃喃自语。观世音菩萨阿捏起裙摆迈入大雄宝殿,捧珠龙女也迈入大雄宝殿就和善财龙女站在一旁。双孖龙女诚惶诚恐看着观世音菩萨窄窄轻轻的步伐,走进善财使者的身后,睨视道:“红孩儿,你求的是甚么愿!”

    善财使者道:“徒儿,求得是众位师兄弟安康安福愿。”

    观世音菩萨笑道:“怎不求自求多福愿。”

    善财使者心知肚明,惊惶道:“徒儿,知错,请师傅宽恕徒儿这次。”

    观世音菩萨笑道:“你有何过错。”

    善财使者道:“徒儿是有错,但是错也有小师弟的份。”

    观世音菩萨道:“承认就好,那为何跪在大雄宝殿,面朝佛祖倾诉是何。”

    善财使者咬牙切齿道:“响午之时徒儿与小师弟发生争执,心中不满,便踹了小师弟一脚。又打烂房舍的窗牖,到大雄宝殿祈祷师傅饶恕我这次之过也。”

    观世音菩萨道:“你的过错以往都在大雄宝殿祈祷千万次,真可能一一如愿以偿福至心灵?”

    善财使者别回头道:“这…师傅这次且饶恕孩儿,下次再也不敢了。”

    观世音菩萨训斥道:“每每都有下次,只因是你大愚不灵,不给一点教训永远都不长记性。”

    善财使者面向观世音菩萨磕头如捣,求饶道:“师傅徒儿已认错,今日也一秉虔诚向佛祖祷告,佛祖深知我忏悔之意,就且饶恕徒儿这次过错。”

    双孖龙女站在一旁挤眉弄眼,担心善财使者将蟠桃的身中奇毒一事抖了出来,但是看着观世音菩萨冷冷淡淡的神色是要对善财使者惩罚,就不敢上前为善财使者求情,站在一旁目视。

    观世音菩萨横眉冷对道:“不给你一顿教训,看来就是不知悔改。”

    善财使者面朝观世音菩萨可磕头如捣地求饶,脸红暴筋一点也不理会,拨动佛珠嘴唇喃喃咒语。善财使者所戴的颈镯和手镯脚、镯,在经文的咏读之下慢慢地锁紧紧缩,疼痛不堪在地上打滚,翻滚到了大雄宝殿之外。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info