默认冷灰
24号文字
方正启体

梁仕容传记 正文 229章佛法的真谛

作者:洪韵 分类:历史 更新时间:2018-06-06 03:01:37直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:前未婚夫他又在装柔弱 侯府在逃小妾 春日暄妍 书籍1390730 书籍1382939 一粒沙的刹那 团宠锦鲤小柚宝,一双小手养全家 春满酥衣 

    现在继续讲维摩居士为普现菩萨所说的偈诵。

    偈诵是一种佛教特殊的文学体裁,偈诵的用处,是把经文的意思作个归纳和浓缩,以便于记忆。《维摩诘经》这一段偈诵,包括了全部大乘佛法的内义。

    “八解之浴池,定水湛然满,布以七净华,浴此无垢人”。这里的重点在最后一句。我们学佛修行就是要学到无垢,一切善法恶法都不受染污,而真正得解脱了,这是佛境界。

    所谓无垢就是自净,是真正的净土,绝对地清净圆满。维摩居士说,用八解脱法门,洗练自己身心。八解脱不只是理论,是要用身心实证来的。

    解脱与道家的逍遥是一个意思,不为烦恼所困,但也同样不为佛法的观念名称所困,所束缚,才是真正得解脱。然后才能得如来大定,无往不定,无处不定。

    有解脱而无定,那解脱是狂禅、狂慧;有定而无智慧的解脱,那定也是外道定,都是不对的。?

    这里说,“八解之浴池,定水湛然满”,重点在湛然。凡夫何以不能得定?

    这有两种情况,一是生理心理的散乱,二是生理心理昏沈。能既不散乱又不昏沈就是定,是清楚的,是湛然的。不是那种什么都不知道的愚痴定,是很危险的。

    真得定了才可以入世,才可以作人做事,像止水澄波,万象斯鉴。在止水澄波的境界中,外界一切现象仍然物来相应,没有不知不明的,这才是定。也就是大家早晚课诵所念一句出自《楞严经》的“妙湛总持不动尊”。

    ?

    参禅的人开口唱念这一句时就会想,唱时是否算动念?话头就来了。等于有个故事说一个小孩去拜佛,在大殿上对着佛像屙尿,他当然被僧人所骂。

    小孩就说,十方三世都有佛,我要向哪里屙呢?所以在唱这一句时,动念了是凡夫,不动是木头。动与不动之间就是佛法的真谛,也就是要参之处。动与不动都是寂然而定,永远清明,没有染污。?

    纵然到了这个境界,也才是佛法入门,还没有圆满。在禅宗算是第一关而已。因为只能空,不能有。所以“定水湛然满”了之后,还要进一步“布以七净华”。

    七净华就是七觉支。“浴此无垢人”这样去修持,去洗练自己,最后才修证到清净无垢。

    “象马五通驰,大乘以为车,调御以一心,游于八正路”。普通人有了财产地位,当然会有交通工具,过去人类是降伏动物作交通工具,动物很可怜,这是人类可恶之处。古印度是用象和马作交通工具。中国从上古用马,古书也有用车马数量表示财富地位的,所谓百乘之家,千乘之家。乘是车子,古时以四匹马拉一车叫一乘。千乘之家就养有四千匹马,还有驾车的、乘车的战斗人员、照料马匹的人,声势之大,可想而知。?

    修行的人以五神通为交通工具,为什么只说五神通?因为第六通是漏尽通,就不动了。修行的人以大乘之道为车,大乘在梵文作摩诃衍,就是大车之义,是形容用语。驾车的车夫称调御士,是调伏驾御车马。修行人能一心不乱,随时在定中,就是最好的调御。不能得定就是因为不善于调御。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info